close

 
服裝設計師-溫慶珠

初見溫慶珠的那剎那,果然如傳說般地散發一股慵懶氣質美!侃侃而談自己對於服裝設計事業的成就時,那股堅毅與自信,就如同Isabelle wen此季服飾一樣,誘惑又迷人。

撰文/Kelly   攝影/王漢順
 

小時候的溫慶珠對於服裝就很講究,媽媽在訂製旗袍時,常常會把剩餘的零碼布料給她,而她也樂得用這些碎布妝點自己,愛漂亮的她,更炫耀似的穿上自己設計的迷你裙,穿梭在鄰舍間。當時台灣的流行時尚雜誌並不多,但是因為母親的關係,所以溫慶珠常常可以接收來自歐美的時尚雜誌,小小的溫慶珠就此開啟了時尚之門。
 
初創業的溫慶珠當時在迪化街租了間小小的辦公室,一個人打掃兼設計,當時迪化街擁有全台灣最多最大的布商,賣的幾乎都是出口或是高價布料,沒有預算的工作室當然買不起,但是她「看得起」。她形容說自己每天都會去人家店面,看一格格方格裡美麗的布料,終於有一天布商小老闆告訴她不要看了,這些布料很貴!但這樣的事似乎對她而言不算打擊,欣賞美麗的布料,依然還是每天要做的事。溫慶珠的第一批布就是這個小老闆賣給她的,然而她當時只買得起「6碼」,其實也差不多就6個手臂寬的長度,這還是因為人情的關係,才有這樣的優惠,當時一般布商都是整匹布在賣幾乎不零售!

 
因為溫慶珠的堅持與設計漸漸在迪化街打響名號,她終於不用再透過小方格,遙望自己心中的美麗布料,和迪化街布商建立的革命情感,直到現在儘管人事已非,羈絆卻仍然存在。當迪化街的布商們說出「謝謝你讓我們的布變這麼好看時!」溫慶珠說她的所有堅持都是對的。

踏入台灣的服裝產業,從設計服裝到建立品牌,這一路她用「無怨無悔、很滿足」來訴說。對於前仆後繼踏入服裝設計產業的年青人,溫慶珠只說必須要「夠樂觀」,還不一般樂觀,而是要異於常人的樂觀,儘管周遭的人不打壓,但是如人飲水,其中冷暖,只有身在其中的人才可以體會。


 從小在藝術領域成長的溫慶珠,說她所有的生命重心都源自於「愛」!如果缺少了愛,她所有的一切幾乎不存在。如果說「設計」是她的工作,這也是因為有愛。在她的時尚產業裡面,她自認「得到的比付出的多太多了!」因為擁有許多人的關愛,所以才有今天的溫慶珠!比起一些仍然在聲嘶力竭、吶喊掙扎的人來說,她的時尚,擁有太多的愛包圍其中了。曾經有人問過溫媽媽,怎樣培養出溫慶珠呢
她告訴媒體們,她什麼都沒有做,只是給她自己全部的愛。所以溫慶珠在充滿愛的力量下長成,在時尚種子萌芽時,周遭的人都幫忙澆水施肥,所以說如果設計之於溫慶珠,這一切都源自於「愛」。

 說道「Fashion」語彙,溫慶珠也談及了近幾年台灣服裝設計師青黃不接的現象。這和「設計」本身就需要有深度了解相關,而設計師養成更需要淬鍊。台灣一直走在大眾文化階段,因此近年來的設計都走向民間,這和「時尚」本身就是種高端產業的性質相違悖,多數歐洲百年品牌,設計師多半來自皇室,這些人自小對食、衣、住、行都培養了相對敏銳度,儘管不出身於貴族的設計師們,在文化薰陶與養成,也足以成為另一個貴族。因此如果不是環境養成,一切將如國王新衣般飄渺,這和需求是呈正比的,當台灣文化提升時,沙漠也會開出奇異花朵。
 

甫從西班牙回來的溫慶珠,很快將早秋的衣服定調,這一季新設計瀰漫許多爛漫氣息公主袖、紗裙、刺繡、浣花等,加上地中海和波希米亞風情,讓人忍不住想起古堡裡的公主或是御花園裡貴婦們。目錄拍攝取景,選於歷史意味濃厚,建於日治時代(西元一九三五)年的臺北鐵路機廠(現台北機廠)一幀幀看似懷舊的老照片,配上Isabelle wen
設計,散發了出了衝突的美感與張力。其中一幅模特兒濕身在澡堂,而溫慶珠坐在澡盆邊的畫面,更表達了溫慶珠對時尚產的眷戀與著迷。

 剛開幕的Isabelle's loft 台北旗艦店誠品松菸店,是溫慶珠另外一次的不務正業,進軍DECO其實就是性子使然。本來她也就對室內設計有獨特見解,而每當製衣剩下的布料總覺得可惜,就要求助理嘗試或許可以製成毯子,竟然可以成為毯子,這些零頭布是否還可以當作其他家飾
因此松山菸廠迎來了第二位服裝設計師。

對於許多前進中國的設計師,溫慶珠也有自己的計劃,外灘的美麗據點正在召喚她,然而女人的多愁善感卻又讓她躊躇,黃埔灘外是否是
Isabelle wen
的下一站,且讓我們拭目以待。

 愛情、家庭、工作、設計、時尚……。溫慶珠說自己很幸運!因為她都想要,而且她都得到了,所以她心存感激。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kelly011035 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()