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  台北的友善和城市溫度,就如同我在廚房見到的食材一樣,讓人怦然心動。

撰文
Kelly   Images/ Prestige


前一晚甫下飛機的義大利籍米其林二星主廚Giancarlo Perbellini,即便拖著一身疲憊,仍然掩不住興奮的對我們訴說著,他對廚房食材是有多麼驚艷。「台北就像大家說的一樣友善,整個城市除了現代化之外,就連空氣都孕育了新鮮食物的味道呢!每一個城市都有不一樣的食材氣味,台灣的感覺讓我非常的期待。」說道這的Giancarlo Perbellini忍不住要告訴大家,只不過是喜來登廚房的一碗簡單陽春麵,都讓他覺得棒極了。清澈黃色麵條搭配著大骨熬出的湯頭,然後兩片豬肉撒上一些黃豆芽,竟然就帶出了食材的好味道。「這就是食物應該要表現的樣子

 Giancarlo Perbellini表示自己曾經旅行過無數個地方,因此深信每一個地方的食物都會用他獨特氣味來召喚人心。對Giancarlo Perbellini而言,那是代表了一份記憶,更是旅行中重要的一環,也是生命延續的動力。每當走過一地,自己都會慎重的把這份記憶,仔細收藏在味蕾裡,之後再下一次料理中,精心的重新包裝而後呈現出來。Giancarlo Perbellini料理概念,是要結合了創意和新鮮食材,把這些融入傳統飲食文化,並且呈現出烹飪精神,而後再用自己的方式詮釋所謂「記憶中的料理」。

「每一次回到義大利,我都會重新思考並且調整菜式的組合,想想有什麼新的創作可以呈現,料理也可以是很藝術的。」整個訪談中Giancarlo Perbellini就是如此迫不及待的想要分享他對料理的熱情和對美食的理念。
 「中西結合我們早已嘗過不下百次!」就像他說得,曾經想把著名的義大利湯餃,和中國傳統蒸籠結合,結果糊成了一團,讓他自己都不好意思地笑了。儘管如此他還是試圖去嘗試不同組合,利用不同烹調手法、炊具、食材或概念來擦撞出新火花。

「食物沒有國界,也沒有框架,就只是不斷的尋找新組合,新的味道!讓人體驗其中的精隨。」所以Giancarlo Perbellini很樂於嘗試在料理裡面改變,唯一堅持的就是,必定要呈現出一股讓人心動的魔力。所以這次在喜來登飯店安東尼廳推出的料理也是帶著這股信念而來。

在準備的菜單上,除了讓台灣人體驗自己故鄉的義式原味之外,還利用在地新鮮食材,用眾人所說的「現代廚藝」方式,揮灑創作。像是佛羅倫斯沙拉,就是想要讓人輕嘗托斯卡尼艷陽下的浪漫,而依循青醬帶出了羅勒風味,可以從中享受地中海風情,最後再品味一下義大利燉飯配上烤乳鴿,細嚼義大利傳統家庭的家常料理,回頭後再啜一口綿密的海綿蛋糕,沉浸奶泡在舌尖發酵的餘韻,這般的過程就如同走過義大利全景般,在台灣就可以用味蕾旅行,去尋找記憶中美好的滋味。
 

說起台灣小吃「豬血糕」被CNN被評為最怪食物這件事,Giancarlo Perbellini倒是頗不以為然。其實在義大利傳統料理裡面也有「血腸」,這是很道地且傳統的義大利家庭式料理,雖說不能和米其林餐廳裡的精緻食物比評,但是卻代表了一個精神和態度,更是代表每個義大利家庭裡對食物的嚴謹態度,這種情感不是米其林餐廳可以比擬的。「尊重食物,尊重料理每一個食材都有他的靈魂。每一份餐點都是廚師至高榮耀的展現。」

Giancarlo Perbellini很嚴肅地提醒了我們這件事。誰說這些傳統食材不能端上桌成為米其林餐廳的料理呢
Giancarlo Perbellini相信,這不過是廚房怎麼展現自己成果的方式罷了。米其林餐廳裡也許可以把料理表演的毫無瑕疵,但米其林餐廳終究不是,你記憶要的那個味道。

自己故鄉的料理或許不那麼的悅口,但卻是最熟悉的,這種刻印在腦海的痕跡,精緻料理是無法取代的。他不諱言自己的確正在嘗試許多新花樣,所以試圖把一些大眾看起來平平無奇的食材,用烹調創意展現在精緻饗宴上。但現在問題是,多數人都認為精緻料理,一定非得要用貴的、不易取得的食材,兩者相關聯的結果,就會讓精緻料理顯得貴重而稀少。

因此在推展一些比較少見的傳統料理時,他都利用自己的創意變換一些烹調手法,再試著用擺盤、顏色或是其他可以想到的任何方法,而這也是目前他學習著去挑戰並且努力突破的問題之一。

 對於許多的廚師都在嘗試學習烹調所謂的米其林料理這件事,Giancarlo Perbellini卻獨樹一幟的表達說「沒有所謂的米其林料理可以學。可以學習的只有一種對烹飪的理念,對餐廳的期許,和對食材的敬畏,而後表達出自我的風格。」對Giancarlo Perbellini而言,所謂的米其林料理,就是要呈現出一種對食物的堅韌與美好滋味的態度罷了。

而米其林餐廳最值得學習的地方,就是在於你不需要大肆張揚,便可以完整演繹出食物風貌的精神。
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